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5 de abril de 2011

LA COMIDA DE SEMANA SANTA

En nuestro estado los platillos tradicionales de semana santa son tesoros culinarios  ya que la forma de elaborarlos han sido legados de generación en generación.
Debido a que no se debe comer carnes rojas , las familias recurren a los productos del mar que combinados con los vegetales les dan un sazón especialisimo a este tipo de platillos.
Pero entrando en materia recordaremos los tradicionales nopalitos con pipian , las tortitas de papa o garbanzo en caldito,la sopita de arroz con camarón.los chiles rellenos que son mas del centro de nuestro pais pasando por puebla,y lo mas sobresaliente que no debe faltar por acá en nuestro estado Tamaulipas...la Capirotada...rico platillo que se prepara con bolillo,piloncillo,pasitas, cacahuetes,rayadura de coco,y nuez .Esto varia segun la tradición de cada familia, todo esto porque estamos en cuaresma....y que es la cuaresma??
La Cuaresma es el tiempo litúrgico de conversión, que marca la Iglesia para prepararnos a la gran fiesta de la Pascua. Es tiempo para arrepentirnos de nuestros errores y de cambiar algo de nosotros para ser mejores y poder vivir más y mejor.
La Cuaresma dura 40 días; comienza el Miércoles de ceniza y termina antes de la Misa de la Cena del Señor del Jueves Santo. A lo largo de este tiempo, sobre todo en la liturgia del domingo, hacemos un esfuerzo por recuperar el ritmo y estilo de verdaderos creyentes que debemos vivir como hijos de Dios.



En la cuaresma,el color litúrgico de este tiempo es el morado que significa luto y penitencia. Es un tiempo de reflexión, de penitencia, de conversión espiritual; tiempo de preparación al misterio pascual.
En la Cuaresma, Cristo nos invita a cambiar de vida. La Iglesia nos invita a vivir la Cuaresma como un camino hacia Jesucristo, escuchando la Palabra de Dios, orando, compartiendo con el prójimo y haciendo obras buenas. Nos invita a vivir una serie de actitudes cristianas que nos ayudan a parecernos más a Jesucristo, ya que por acción de nuestro pecado, nos alejamos más de Dios.
Por ello, la Cuaresma es el tiempo del perdón y de la reconciliación fraterna. Cada día, durante toda la vida, hemos de arrojar de nuestros corazones el odio, el rencor, la envidia, los celos que se oponen a nuestro amor a Dios y a los hermanos. En Cuaresma, aprendemos a conocer y apreciar la Cruz de Jesús. Con esto aprendemos también a tomar nuestra cruz con alegría para alcanzar la paz espiritual....por ello la no ingesta de carnes rojas y la buenaventura de los platillos antes mencionados...pero lo mas importante es el ambiente de reflexion que debe reinar en cada uno de nuestros corazones para disfrutar mas ampliamente de estas viandas ..pero hay mas acerca de los cuarenta dias en la historia de la humanidad...La duración de la Cuaresma está basada en el símbolo del número cuarenta en la Biblia. En ésta, se habla de los cuarenta días del diluvio los cuarenta años de la marcha del pueblo judío por el desierto, de los cuarenta días de Moisés y de Elías en la montaña, de los cuarenta días que pasó Jesús en el desierto antes de comenzar su vida pública, de los 400 años que duró la estancia de los judíos en Egipto.


En la Biblia, el número cuatro simboliza el universo material, seguido de ceros significa el tiempo de nuestra vida en la tierra, seguido de pruebas y dificultades.
La práctica de la Cuaresma data desde el siglo IV, cuando se da la tendencia a constituirla en tiempo de penitencia y de renovación para toda la Iglesia, con la práctica del ayuno y de la abstinencia. Conservada con bastante vigor, al menos en un principio, en las iglesias de oriente, la práctica penitencial de la Cuaresma ha sido cada vez más aligerada en occidente, pero debe observarse un espíritu penitencial y de conversión..todo esto esta implícito en la cuaresma....pero dispongámonos a saborear nuestra tradicional comida...yo por acá disfrutare para empezar de unas ricas torta de garbanzo....y unas ricas tortitas de atun acompañadas con una ensalada de nopalitos....y tu que vas a disfrutar????


Detalle de filetes de salmón servido con guarnición de verduras Foto de archivo - 8888478

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